A Policlínica Coronel Mota, em parceria com a Faculdade Claretiano, promoveu nesta quarta-feira, 9, uma ação educativa voltada para pacientes que são assistidos pelo CEAD (Centro Especializado de Atenção ao Diabetes).
Com o tema “Alimentação Saudável para Diabéticos, por onde começar?”, a atividade foi promovida pelo setor de nutrição da unidade. Além de palestra, a programação contou com a realização de serviços de aferição de glicose e pressão arterial pelos estudantes de nutrição e enfermagem da instituição de ensino.
“O objetivo é mostrar quais são os alimentos que têm baixo, médio e alto índice glicêmico para que os pacientes possam saber selecionar aquilo que eles podem comer e evitar”, afirmou a responsável técnica pelo setor de nutrição do Coronel Mota, Liliane Junqueira.
Importância do tema
A diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, o hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. A insulina tem como principal função quebrar as moléculas de açúcar, transformando-a em energia para manutenção das células do nosso organismo.
De acordo com Liliane, a importância de uma boa alimentação é fundamental para que o paciente tenha uma qualidade de vida melhor, evitando que a doença evolua para formas mais graves, como insuficiência renal e problemas cardíacos.
“Trouxemos várias opções saudáveis, como vários tipos de feijão que podem ser utilizados para a sopa, para as saladas, vários tipos de arroz, integral e parboilizado, que tem um índice glicêmico médio, e como utilizar esses alimentos na dieta”, explicou a nutricionista.
A dona de casa Antônia Gomes, de 77 anos, estava esperando por consulta no período da tarde e aproveitou para conferir a ação. “Sou diabética e tenho pressão alta. Estive internada [por conta de uma alteração], mas estou bem melhor hoje. Por causa desses problemas, eu fiquei bem ruim, com vários tipos de problema de saúde”, destacou.
SECOM RORAIMA
JORNALISTA: Suyanne Sá
FOTOGRAFIA: Ascom/Sesau
0 comments:
Postar um comentário